怀仁县五大赛事打造城市文化品牌
2017年07月11日 08:13 来源:朔州日报

  怀仁县以文化为灵魂,实施文化创意,推动文化跨界发展,极大地拓展了产业发展空间,改变了产业格局和产业面貌,释放出巨大的产业能量。从文化兴县到文化大县文化强县,不仅助推了文化事业发展,也引来源源不断经济活水。截至目前,文化产业项目多达160多项,产值显著提高。

  近日,怀仁面向全国举办的“小戏小品小剧种”系列展演大赛、微电影微视频大赛、国际摄影大赛、全国小小说大奖赛以及“喜迎‘十九大’幸福怀仁在行动”主题有奖征文大赛这五大赛事形式多样,内容丰富,奖项丰厚。活动启动以来,吸引了各界的广泛关注和积极参与。

  在近日召开的中国德乡幸福怀仁“山西海宁皮革城杯”国际摄影大赛暨《世界华人摄影家—映像怀仁》大型摄影活动新闻发布会上,新华社、中新社、山西日报、山西经济日报等20多家中央级和省级新闻单位受邀与会。此次国际摄影大赛面向中外摄影家及摄影爱好者征稿,以反映怀仁县人民推进“撤县设市、率先小康、挺进百强、幸福怀仁”宏伟目标为主线,全面展示“中国德乡 幸福怀仁”的形象和内涵。而《世界华人摄影家——映像怀仁》摄影活动,由中国内地、港澳台及世界华人著名摄影师组成多个拍摄小组,分赴怀仁各个领域拍摄。怀仁在备受世人“瞩目”的同时也引来源源不断的投资兴业客商。

  6月20日,怀仁举办中国德乡·幸福怀仁“信合杯”七彩文化“小戏小品小剧种”系列展演大赛的消息一经发布,当天网上报名的人数达到778人。“我刚从新加坡读研回来,看到这个赛事很激动,我想把Hip-hop音乐和耍孩儿结合一起,让亲人们传承国粹文化同时,看到小剧种的另一番味道。”“我虽然常年在深圳打工,但一直很关注老家的各种活动,我想把咱怀仁的小戏一代一代传下去。”网上留言转发的群众更是达到4700多次,怀仁举办“小戏小品小剧种”展演大赛的消息占据了当日的微博热搜头榜。

  展演大赛不仅使群众普遍参与,也满足了人民日益增长的文化生活需求,而6月14日落幕的怀仁第一届“书香怀仁”小学生古诗词大赛,在让学生重新认识中国诗词美妙、提高学生文化素养及文化底蕴的同时,也通过互动增强了孩子与老师、与家长之间的沟通,使得传统文化发扬光大。

  在怀仁五月份开启“悟道杯”全国小小说征文大奖赛时,人民日报主任编辑王女士感触的说,“伴随着文化含量在怀仁的快速成长,文化已经成为这座城市一张响亮的名片。走进怀仁这片土地,就如同被包围在浓郁的文化气息之中。怀仁人对文化的热爱之情,已深深地根植在生活中,融合进心底,这种感觉被怀仁人称作幸福。”据了解,截至目前已经收到来自全国各地的参赛小小说968篇。

  由怀仁县委宣传部主办,怀仁广播电视新闻中心承办的首届“慧融杯”微电影微视频大赛正在面向全国征集作品,旨在通过活动全面展示怀仁的文化、发展、乡村、人文、景色等美丽容貌。省住建厅村镇处调研员郭创来怀调研时说,“浏览网页时的头条总被怀仁的各大文化活动文化赛事占据,现在深深感受到怀仁文化的深厚和怀仁县委县政府的高度重视,尤其是产业发展势头良好,正在向着宜居、宜业、宜商、宜学、宜游,养眼、养心、养生、老的方向大步迈进。”

  怀仁通过这些文化活动的开展,不仅赢得了荣誉,争得了商机,也为经济社会健康稳步发展提供了有力的支撑。对于市民来说,它意味着一种积极明亮的生活方式和生活态度;对于怀仁这座城市而言,它不仅是点亮城市文化之眸的“点睛之笔”,更是怀仁带着充沛文化自信站上世界大舞台的精神标识。(记者 张建花 通讯员杨璐萍)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号