朔城区各项重点工程稳步推进
2017年07月10日 15:05 来源:朔州日报

  连日来,朔城区在习近平总书记视察山西重要讲话精神的指引下,牢牢把握提高经济发展质量和效益这个中心,以供给侧结构性改革和转型综改为主线,大力实施产业转型升级工程,不断培育经济发展新动能,各项重点工程稳步推进。

  恢河综合治理六期工程大步迈进,工地上传来隆隆轰鸣,几辆推土机正有条不紊地穿梭忙碌。整个工程从开发南路恢河大桥至朔南路恢河桥,治理长度为2公里,治理面积2600亩,竣工后将形成水面1800亩,概算投资8700万元。工程充分考虑城市总体规划,在满足城市防洪标准的前提下,挡水建筑物设计为桥坝一体化,利用桥、坝工程将紫金街与学苑路连接,桥、坝、环湖路、景观绿化、蓄水湖、亲水平台、码头和景观小品有机结合,建成综合性极强的系统性河道治理工程。工程建成之后,沿途绿树栏杆,小路石桥,与前期工程相应一体,为城市又增添一处别致的风景。目前,恢河六期工程已完成河道清淤疏浚86万方、堤岸路基土方碾压60万方、浆砌石挡土墙900方、六棱砖铺设2.5万平方米及其它他临时工程。按照计划年内剩余工程全部完工。

  与此同时,朔城区南山生态综合治理工程已全面铺开,建设正酣。绿化主阵地由西山转移至南山,打造市区西南部百公里绿色长廊。南山生态综合治理工程是继西山生态环境综合工程50万亩圆满完成后,市区两级规划建设的又一重点生态治理工程,工程东接山阴县旧广武与雁门关景区和广武边塞文化区相连接,西至宁武县阳方口与西山生态区连通,南与代县、原平、宁武接壤,北以雁阳公路为界。南山生态综合治理工程概算投资16.36亿元,东西长35千米,南北宽平均8千米,总治理面积40万亩。其中工程实施面积26.6万亩。主要包括荒山造林15万亩,低效林改造8万亩,经济林(耕地间种)2.6万亩,通道绿化1万亩;修建防火通道150公里;建管护站10处,瞭望塔2处;水面4处;村庄绿化35个(重点10个)。项目区主要涉及南榆林、沙塄河两乡,结合脱贫攻坚,将福善庄乡南辛庄村产业扶贫项目一并列入项目实施,共35个村。

  现阶段朔城区南山生态环境综合治理一期工程已全面铺开。一期工程规划总面积5万亩,东起南榆林乡下寨村,西至南榆林乡何庄村,工程由五部分组成:京津风沙源治理工程0.2万亩;植被恢复费造林0.3万亩;宜林荒山造林1.5万亩;低效林改造2.5万亩;耕地间种经济林0.5万亩。共栽植各种树木420万株,修建防火通道23.5公里(其中主干道13.5公里),修建管护房2处,概算投资3亿元。工程于2017年3月开工,预计10月底完工。

  宁化府精品醋朔州文化产业园项目位于朔城区神头镇小泊村南,占地260亩,项目总投资5.8亿元,计划在初期年产5000吨精品老陈醋,三年内达到年产3万吨高端精品宁化府老陈醋及系列延伸产品的目标。宁化府精品醋朔州文化产业园以醋厂基地为核心,联合神头古镇综合景区资源,使文化园、产业园、特色小镇融为一体,互为辉映,相得益彰,提高品牌的知名度。项目投产后,年产值可达6.6亿元,年利润2亿元,上缴税金5000万元,安排就业人员1000多人。这些项目的开工建设,将进一步优化全区产业结构、壮大经济总量、实现可持续发展。(通讯员刘菲)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020