开发区重点工程稳中有进
2017年05月15日 10:16 来源:朔州日报

  产业基础并不强大的开发区,在今年第一季度交出了这样的答卷,其主要经济指标完成情况:地区生产总值(GDP)7.3726亿元,增幅8.3%,排名第一;财政总收入1.6227亿元,同比增长49%;公共财政预算收入1.2841亿,同比增长73%,居全市第一;规上工业增加值4.06亿,同比增长6.4%,居全市第四;服务业增加值3.1403亿,增幅11.7%,排名第一;固定资产投资1.057亿,同比降低82.7%,居全市第六。不难看出,有三项指标排名均为全市第一,这一成绩的取得正是开发区不断调整招商引资思路,重组产业格局的结果。

  各项指标都在正增长,开发区重点工程“强筋骨”,实体经济“健体格”,各项数据经受住了检验。“坚决防止经济下行压力传导到经济发展上面,要大力推进改革创新”,这正是开发区的态度。

  今年是开发区改革创新发展、转型跨越发展、实现进位赶超的关键一年,开发区选择把更多的精力放在了经济、改革和创新上。

  先说经济,历来以煤机维修等传统产业为主,近年来,开发区不仅加快改造提升煤机维修等传统产业,做优做强煤电、商贸物流等现有优势产业,积极培育发展新能源、科技研发等新兴产业。

  拿最近马上投产的北斗信息技术股份有限公司来说就是开发区引进的一家高新技术产业,它主要经营北斗卫星应用技术产品研发、生产、推广、运营服务及生产组装矿用监控设备和通信设备,致力打造为立足朔州,辐射山西、河北、内蒙、陕西等周边地区的军民融合北斗卫星应用产业基地,预计总投资21.6亿元,其中一期投资1.6亿元,一期建成达产后,年产值约4亿元,可安排就业人员约200人。

  不仅如此,马上将进入施工建设的旺季,开发区积极筹备五月份新建项目集中开工工作,重点抓好红旗牧场防火通道、新兴产业园区起步区框架道路等相关工作的推进,呈现一批大项目、好项目开工建设的生动局面。

  “不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。”新常态下,开发区对辖区的产业布局进行了新一轮的规划,下一步将立足开发区现有的基础,确定新的发展方向和特色产业,重点培育2至3个主导产业,增强产业关联度,形成集聚效应,用产业支撑园区经济。

  早在上月初,开发区就曾积极参加了全市在京举行的“朔商朔才”回乡创业恳谈会,麻家梁煤矿和慧源智业等相关企业都受邀参加。

  在开发区上下的努力下,辖区企业产业和产品结构开始得到了调整优化,一批企业增势强劲,发展规模再创新高。

  事实上,作为全区乃至全市最大的创业基地,慧源智业做出了积极的尝试,率先对自己的运营结构进行了调整,一次招商发布会上,创新科创园商业中心总监马刚的话一语中的:“作为河北人的我,在朔州的这些年,我切身的感受到机制结构的调整才能使企业迸发更强劲的活力。也正是结合朔州市的城市整体规划、开发区的整体布局和科创园区的自身发展,今年我们将商业中心定位为区域性、主题型、时尚型购物休闲广场,结构的调整才有可能为创新创业和第三产业的发展注入新的活力。”

  正是通过积极推进转方式、调结构,开发区的企业生产经营呈现快速增长态势,经济效益大幅提高。这一点,开发区第一季度的数据便是最好的证明。

  开发区向来是改革创新的先行地。积极奋进的开发区,对改革创新的理念领会更深刻,实践更积极。在这一点上,不论大小企业,似乎都惊人的一致,论财力是否紧张,创新研发的钱不能少,创新研发的工作力度不能减。因为创新不仅是企业生存发展、长盛不衰的生命线,也是内需扩大、产业升级、经济发展方式转变的重要引擎,依靠创新驱动能够带来更有质量、更有竞争力的发展。事实上,科技创新类企业的确显示出了明显的后发优势,很好地推动了新旧动能的转换升级。

  辖区各大企业纷纷利用科技创新,促进产业升级,提高产品附加值,改变结构不合理的现状。小到民营企业如繁盛昇研发的数控熔化极气体保护堆焊机,永富机修研发的环保火炉等,大到国企如麻家梁煤业的创新工作室则起步更早一些,几年来,在创新工作室的推动下,麻家梁煤矿涌现出了一系列“五小”革新,项目创新,并多次在集团内部及省市的各类比赛中获奖。

  不仅如此,在机制保障上,目前,开发区正按照“三化三制”要求,深化开发区人事和薪酬制度改革,推行领导班子任期制、全员岗位聘用制和绩效工资制,加快建设专业化、市场化、国际化的管理团队;加快推进“五规合一”,聘请高手、专家,完善园区总体规划和产业发展规划,力争保持50年不落后,为大规模开发建设提供指导。(通讯员 麻洁琼)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号