应县陶瓷业走上发展快车道
2017年04月20日 09:20 来源:朔州日报

  正是万紫千红的仲春季节,应县陶瓷业迎来了首季开门红。各个企业都撸起袖子加油干,鼓足马力赶订单。一季度全行业用电量1525.2623万千瓦时,比去年同期增长21.2%,上交税金339.7万元,同比增长86.9%。这标志着应县日用陶瓷业的整体实力以及国内影响力和竞争力都得到了卓有成效的提升,走上了发展的快车道。

  4月17日,笔者一行在应县优尊陶瓷采访,恰逢公司召开 2017年新品订货会.来自全国各地的100多位客商云集于此,纷纷下单抢购。广州客商陈先生说:“优尊陶瓷的产品种类齐全,质量上乘,具有质地洁白,釉面细腻,触感舒适,时尚典雅的特征,深受消费者的青睐。”据统计,此次订货会签订的合同金额达1亿元。

  优尊的产品为什么能在市场走红?公司老总李德华介绍,主要得益于他们发力中高端市场,建立了强大的研发团队和销售团队。公司聘请业界专家、权威组成技术攻关小组,围绕消费者的需求和日用瓷技术前沿,积极进行攻坚克难,仅从去年10月份到今年4月份,就开发新品种100多个,满足了客户和消费者的需求,公司现拥有核心专利技术22项,为今后的可持续发展奠定了坚实的基础。此外,优尊的营销模式也独树一帜,他们围绕国内各大中城市市场,采取线上、线下、商超三条腿走路的方式,分别制定个性化的销售方案,取得了令人满意的效果。目前,优尊的产品已经实现全国省会城市全覆盖,并入驻沃尔玛、大润发、华润万家等国际知名的大型连锁超市。部分产品还远销海外,在英国、以色列、日本、韩国、澳大利亚等国家都能看到优尊陶瓷的靓姿丽影,年外销额500多万元。

  而优尊不过是应县陶瓷产业跨越发展的一个生动缩影。近年来,应县围绕打造中国陶瓷生产基地这一战略,大力扶持陶瓷业健康发展。成立了应县陶瓷研究所,与清华大学、江西陶瓷工艺美术学院签定合作协议,订单培养人才。同时,鼓励和引导产业,在人才引进,营销模式上大胆创新。全县16家陶瓷企业,都建有技术研发中心,拥有各类高端人才50多人。全行业拥有核心专利技术250多件,年推出陶瓷新品种1000多个,产品的科技含量和附加值得到了大幅提升,基本做到了因“市”而兴,顺“市”而为,进一步巩固和拓展了市场。在营销方式上,实行差异化竞争,线上、线下、商超三管齐下,国际国内双规并重,避免了打价格战,全行业都统一使用“应县陶瓷”这一中国地理标志商标,形成了一个声音对外的良好格局,实现了科技化发展,集约化经营,品牌化营销。完成了由粗放数量型向质量效益型的转变,使应县的日用陶瓷业在国内由一个“追赶者”一跃而成为“领跑者”。(丰开罡)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号