菜肉蛋价格上涨推升8月CPI
2018年09月12日 08:26 来源:朔州日报 分享

  国家统计局8月10日发布的数据显示,8月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,同比和环比涨幅均有所扩大,其中鲜菜和猪肉价格环比涨幅较大。

  专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

  “今年夏天青菜、鸡毛菜价格涨得厉害,这一个多月感觉买菜的开支能多出一两百元。”73岁的上海市民何兰娟说。

  当月,食品价格比上月上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,其中鲜菜、猪肉、鸡蛋等价格涨幅较大。

  “受高温多雨天气影响,鲜菜价格环比上涨9%,涨幅比上月扩大7.3个百分点。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说。

  同时,猪肉和鸡蛋价格短期也出现波动。绳国庆介绍,今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格环比上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点。此外,高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%。

  “从往年数据看,7月、8月蔬菜等食品价格容易受天气等短期因素影响。但除了局部地区、短时期的价格波动外,全国范围内食品价格保持了平稳态势,对CPI的影响有限。”国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀说。

  8月CPI涨幅扩大,是否意味着未来通货膨胀压力加大?专家认为,后期物价仍有望保持温和上涨态势。

  从食品价格看,蔬菜、猪肉等价格在经历短期波动后,有望逐步回归常态。农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,正常年景下,9、10月份全国大部分地区比较适宜蔬菜生长,市场供给恢复,菜价止涨回落,预计今年菜价季节性波动的趋势不会明显改变。

  国家发展改革委价格司有关负责人认为,9月至10月生猪供给将明显增多,价格可能出现回落。伴随冬至前市场需求明显扩张,11月至12月生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。此外,非洲猪瘟疫情对生猪生产和价格影响有限。

  从服务价格看,董雅秀分析,服务需求的释放是平稳的、逐步的,国内服务自给率较高,受外部冲击有限,服务价格将保持稳定上涨态势。从工业消费品看,目前市场供应充足,竞争比较充分,价格也没有大幅上涨的基础。

  “从政策环境来看,坚持稳健的货币政策也不支持物价出现大幅上涨的态势。”国家统计局新闻发言人刘爱华说,总体看,下阶段物价能够保持温和上涨态势。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020