七种失信行为纳入铁路旅客信用记录
2017年03月21日 09:22 来源:朔州日报

  近日,记者从朔州火车站获悉,《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》于1月19日起实施,在动车组列车上吸烟、倒卖车票、无票乘车等七种失信行为将被纳入铁路旅客信用信息记录管理,这些被纳入“黑名单”的旅客,将会受到5年内不得乘坐G字头列车、D字头列车一等座等不同程度的惩罚。

  据朔州火车站党总支部书记李原生介绍,铁路部门出台的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》旨在弘扬诚实守信的社会新风,倡导文明出行。《办法》中明确规定:有扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟;倒卖车票、制贩假票;冒用优惠(优待)身份证件、使用伪造和无效优惠(优待)身份证件购票乘车;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;依据相关法律法规应予以行政处罚的等七种行为,在按照有关规定处理后,当事人的个人身份信息将被铁路部门记录,并纳入铁路旅客信用信息记录管理。目前,朔州火车站已加大了对上下车旅客的检查。

  需要特别提醒的是,被列入失信行为信用信息记录的旅客将会受到5年内不得乘坐G字头列车、D字头列车一等座等不同程度的惩罚。同时,铁路部门也将按规定向国家、地方相关部门和有关征信机构提供相应信息。如果被列入失信行为信用信息记录的旅客对检查认定的失信行为有异议,可以通过12306客服电话或由所在地车站通过12306客服电话,向实施信息采集的铁路单位提出书面异议申请。采集信息的铁路单位自收到申请之日起20个工作日内,向申请人进行书面答复。经审查确认旅客信用信息错误的,将予以纠正。

  该负责人还强调,铁路客运服务岗位是铁路直接服务旅客的重要岗位,客运服务人员为广大旅客出行提供服务,在岗位上作出了奉献。但是,近年来客运服务人员在日常履职中合法权益受到侵害的事件有所上升。针对这一情况,铁路部门将采取措施,切实维护客运服务人员合法权益,保护铁路客运服务人员立足岗位、服务旅客的积极性,不断提高铁路客运服务质量。(记者董娟通讯员李原生)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020