首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
朔州市召开爱国卫生运动、清河行动“三年创优”第二次现场推进会暨生态环境委员会第一次会议
2020年07月30日 23:59 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  7月30日,朔州市四套班子领导对爱国卫生运动和桑干河清河行动推进情况进行现场督导,随后在朔城区张蔡庄乡峙庄村召开爱国卫生运动、清河行动“三年创优”第二次现场推进会暨生态环境委员会第一次会议,总结分析督导情况,准确把握当前生态环保形势任务,进一步坚定信心、鼓舞斗志,不断推动全市生态文明建设迈上新台阶。市委书记陈振亮主持会议,市委副书记、市长熊燕斌讲话,市委副书记张立新通报了全市爱国卫生运动、清河行动“三年创优”和生态环境保护工作情况。市人大常委会主任冯云龙、市政协主席贾桂梓等市领导出席会议。 

  与会人员分两组分别先后来到右玉县第二污水处理厂、平鲁区北坪移民新村、朔城区东坡煤矿和怀仁市海北头乡海北头村、应县永定河治理北臧寨段施工现场、山阴县古城镇污水处理厂等地,现场督导六县(市、区)的城乡环境整治、污水处理、节水灌溉等情况,详细了解了我市城乡环境集中整治和桑干河清河行动进展情况,实地感受“生态立市”战略的成果。 

  陈振亮指出,习近平生态文明思想是我们加强生态文明建设的光辉指引。习近平总书记关于右玉精神的重要指示,为我们大力学习和弘扬右玉精神、持续提升生态环境质量指明了方向。市委六届六次全会坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,确定了“生态立市”战略,经过两年多的实践,这一战略的成效已经充分显现,“生态立市”已经深入人心,得到全市上下和各方的广泛认可,成为广大干部群众的自觉认识和行动。市委六届十一次全会,对坚定实施“生态立市”战略、持续推进生态文明建设工程提出了新的要求。全市上下要牢记习近平总书记嘱托,进一步提升政治站位、增强政治定力,始终对国之大者心中有数,把生态文明建设作为重大政治任务,坚定不移实施“生态立市”战略,持续用力、久久为功,不断推动生态文明建设水平迈上新台阶。 

  陈振亮要求,要进一步增强信心决心,巩固工作成果,咬定目标不放松,一张蓝图绘到底,不自满、不懈怠、不松劲,持之以恒、久久为功抓好生态文明建设工作,不断提高生态环境保护的的思想自觉和行动自觉,真正把朔州建设成为天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好的塞上绿洲、美丽朔州。要全力攻坚克难,持续紧盯水污染防治工作,从根本上解决大气污染防治问题,依法严厉打击环保违法行为,坚决完成三年“交总账”目标任务。要按照市委六届十一次全会部署,立即行动起来、坚决落实下去,聚焦主要矛盾、解决突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战。 

  陈振亮强调,生态环境保护党政同责、一岗双责,是一项重大政治责任。各级党委、政府必须坚决扛起生态文明建设的政治责任,把各项工作落到实处。各级党委(党组)书记和基层党组织书记都要时刻严格自我要求,更加主动地扛起责任、履职尽责,靠前抓、直接抓、抓具体。环委办要充分发挥作用,加强对生态环境保护工作的调查研究、统筹协调、督导推进。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,扎实做好本行业领域环保工作,不断形成工作合力。全力推动生态文明建设迈上新台阶,努力在全省率先蹚出一条转型发展新路的历史进程中作出朔州贡献! 

  熊燕斌要求,要牢记习近平总书记嘱托,大力发扬右玉精神,坚决落实好省委、省政府生态文明建设决策部署。要以桑干河清河行动为牵引,坚决打赢碧水蓝天净土保卫战。落实好河长制,加大城市生活污水处理厂、沿河企业、入河排污口监督检查力度,严格执行污水排放标准,严禁污水直排,确保断面水质持续改善、稳定达标。还要继续实施引黄生态补水,谋划打造百公里桑干河生态经济带。把城乡环境整治、美丽乡村建设、老旧小区改造、“两下两进两拆”等综合考虑,统筹实施,同步推进。要拿出超常措施,集中优势兵力,坚决攻克SO2、PM10、降尘量这些问题。加大煤炭运输“公转铁”力度,严查“散乱污”企业,特别是要坚决遏制小煤场死灰复燃。大力推进全国工业固废综合利用示范基地建设,确保生态环保工作取得实效。要充分发挥环委会作用,压实主体责任,严格执法监管,强化督导考核,形成工作合力,确保生态环保工作高效推进。(作者:霍恺夫 卢琳 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020