首页>>新闻中心>>公告公示
中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况(第27批)
2021年05月12日 17:53 来源: 朔州市生态环境委员会 字体: 放大 正常 缩小 分享

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SX202105030019

北平工业园区有一山西中煤平朔能源化工有限公司,私自转移煤焦油和焦油渣,出售多元烃,不按照危废流程管理。

平鲁区

土壤

中煤平朔能源化工有限公司位于朔州市平鲁区北坪循环经济园区内,该公司设计年产合成氨30万吨(中间产品)、硝铵40万吨、液化天然气1.1亿Nm³,副产品重环烃、多元烃,项目2014年开工建设,2017年7月投入运行。2013年12月30日山西省环境保护厅以晋环函〔2013〕1791号对该项目环评报告书予以批复,2016年9月8日项目开始试运行,由于工程建设过程中部分环保设施和措施发生变化,2017年7月7日朔州市环境保护局以朔环审〔2019〕31号文对该项目变更环境影响报告书予以批复。2019年4月1日朔州市生态环境局以朔环审〔2019〕13号文通过了该项目的竣工环境保护验收,排污许可证编号:911406003954822857001P,有效期至2026年3月16日。

(一)此次现场核查时该公司处于停产检修状态。2019年-2021年该公司与有利用资质的山西志信化工有限公司签订煤焦油转移利用协议,由山西志信化工有限公司负责转移、利用。该公司2019年和2020年产生的煤焦油共6697.16吨,全部转移;2021年1-4月产生的670.1吨煤焦油也已全部转移,转移过程中严格执行危险废物转移“五联单”制度,未发现违法转移煤焦油的行为。举报反映“私自转移煤焦油”不属实。

(二)该公司按照环评要求,对粗焦油配套建设了两相分离器预处理装置,分离去除其中的煤焦油后,分离出的油水返回系统,含油尘送锅炉掺烧,该公司一直没有出售过焦油渣。举报反映“私自转移焦油渣”不属实。  

(三)该公司2021年1-4月多元烃产量为2773.5吨,2021年1月26日向河南世雄能源科技公司销售多元烃800吨,2021年1月28日、3月1日向河北冀化邯中化工贸易有限公司两次销售多元烃1380吨,三次共销售多元烃2180吨,剩余593.5吨存储在该公司多元烃储存罐中。该公司的多元烃是其生产工艺当中的一种副产品,《国家危险废物名录(2021年版)》未明确包括多元烃,该公司一直按照危险化学品流程管理,未按照危险废物管理。举报反映“出售多元烃,不按照危废流程管理”属实。

部分属实

朔州市生态环境局平鲁分局(平环函〔2021〕88号)要求:中煤平朔能源化工有限公司加强日常管理,对产生的危险废物严格按照程序存储、转移、处置,建立健全各项污染防治规章制度,确保污染防治设施正常稳定运行。

已办结

2

X2SX202105030009

我们于2021年3月24日,向朔城区自然资源局举报反映了朔城区神头镇马跳庄村村支书、村长一肩挑的孙计,不顾一个共产党员和村干部的本职,在工作中滥用职权,依仗职权上的便利,私挖、乱采,变卖河卵石、土方、耕地的违纪违法行为。朔州市朔城区自然局于2021年4月13日给予了我回复调查报告。在回复中纯属是歪曲事实,编造理由,弄虚作假。朔城区自然资源局回复了主要三点,我认为回复都是不依据现场实际事实,不求实际。今天我们向上级有关部门反映,申请查处。望有关部门对朔区自然资源局违法伪造事实,弄虚作假,故意隐瞒包庇马跳庄村孙计违法乱纪,以权谋私,损害集体与村民利益,严重破坏生态环境一案追查到底,进步深入现场查看了解,把为孙计充当保护伞的朔城区自然资源局相关负责人追查出来追究问责,给予马跳庄村民一个满意的查处结果。

朔城区

生态

(一)朔城区神头镇政府和马跳庄村委会2010年为了配合朔州市固废工业园区基础设施建设,马跳庄村党支部和村委会经过“四议两公开”程序,同意朔州市固废工业园区基础设施建设从马跳庄村大峪沟中采挖土和砂石,大峪沟长约300米,平均宽70米自然冲沟,不河道沟内没有耕地林地。朔州市固废工业园区2010年12月至2011年7月大峪沟内采挖和砂石2.1万采挖时是由马跳庄村及附近村庄养装载机和养车户给采挖和拉运的,朔州市固废工业园区基础设施施工单位直接支付装载机和拉运车辆的费用,孙个人没收取过任何费用。在此期间,也有附近村民在大峪沟采挖过土和砂石,用于农田垫路、垫院等,孙个人也没收取过任何费用。朔城区自然资源局认定采挖土和砂石后大峪沟地质结构未发生变化自然植被遭到了破坏反映马跳庄村村支书、村长一肩挑的孙计私挖、乱采,变卖河卵石、土方不属实。反映取土造成大峪沟自然植被破坏属实。     

)朔州市固废工业园区先后征占朔城区神头镇马跳庄村土地3050.42亩其中村民承包地1357.31亩,村民开垦耕种的集体土地(非承包地)1693.11亩涉及村民966户村民承包地每亩补偿3.289万元,非承包地每亩补偿0.3465万元到现在朔州市固废工业园区共给付马跳庄村征占地补偿款8681.72万剩余补偿等项目入园占地时给付。到目前马跳庄村委会给村民发放占地补偿5090.73万仅有被征占了63.44亩、33.61亩非承包地的2户嫌补偿标准低未领取补偿。所有涉及土地的补偿款均是进入马跳庄村集体账户后转出反映的“私自变卖耕地问题不属实

部分属实

朔州市朔城区神头镇人民政府2021年5月6日开始对该沟进行整平,2021年5月15日前完成整平草籽。

 

已办结

3

X2SX202105030017

反映朔州市山阴县合盛堡乡大虫堡村南,山西超牌煅烧高岭土有限公司2017年安装一座煤气发生炉用于生产,我当时参与了煤气发生炉的建设和安装。山西超牌煅烧高岭土有限公司片面追求利益和效率,这座煤气发生炉当初的设计就不符合环保排放标准,我们施工人员多次提出按环保要求做,他们都置若罔闻。原来作为煅烧高岭土生产中重要环节的煤气发生炉根本没有纳入环评报告。山西超牌煅烧高岭士有限公司存在典型的环评报告关键内容遗漏行为。

山阴县

其他污染

山西超牌煅烧高岭土有限公司位于山阴县合盛堡乡大虫堡村南450米处环评批复批准了该项目建设3台直径3.6米两段式煤气发生该公司2018年3月开工建设10万吨/年耐火材料级煅烧高岭土生产线,2018年8月建设了1台直径3.6米的两段式煤气发生炉。2019年3月开工建设5万吨/年橡胶级煅烧高岭土生产线,2020年7月建设了1台直径3.6米的两段式煤气发生炉。这2台煤气发生炉均不是2017年建设的。

2019年4月19日该公司组织专家对10万吨/年耐火材料级煅烧高岭土生产线竣工环境保护验收,朔州市生态环境局山阴分局以山环备函[2019]4号予以备案2020年8月26日该公司组织专家对5万吨/年橡胶级煅烧高岭土生产线竣工环境保护验收,备案号是自验2020-140621-050次组织专家验收对建成的2台煤气发生未提出任何不符合标准的疑异。

反映的“建设煤气发生炉用于生产”属实;“2017年安装一座煤气发生炉、不符合环保排放标准、没有纳入环评报告”不属实。

部分属实

朔州市生态环境局山阴分局将加强对山西超牌煅烧高岭土有限公司的监督管理,确保各项污染防治设施正常运行。

 

已办结

朔州市生态环境委员会

2021年5月12日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020