首页>>新闻中心>>公告公示
中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况(第25批)
2021年05月11日 00:53 来源: 朔州市生态环境委员会 字体: 放大 正常 缩小 分享

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2SX202105010041

举报:1.山西玉龙化工有限公司(另一个名字叫山西玉龙格兰特化工有限公司)大量使用2,3-二氯丙烯(闪点12度)等危险化学品,这个公司每年至少发生2起以上的爆炸事故,在没有办理任何的环评和安评手续,没有安全生产许可证的情况下已多年生产2-氯-5氯甲基噻唑,而且这个产品生产过程中产生大量的高盐高浓度废水,他们直接偷排,他们老板有几个废弃的矿井,他就把生产2-氯-5氯甲基噻唑后的高盐高浓度废水用槽车拉到他们老板有几个废弃的矿井里倾倒。2.没有任何的环评安评手续已私自建设1,2,3-三氯丙烷生产装置,并已开始生产,并伪造怀仁市应急管理局公章,伪造省应急管理厅公章和伪造安全生产许可证,在山东省滨州市进原料非法生产。3.没有任何的环评安评手续已私自建设2,3二氯丙烯(闪点12度)生产装置,并开始生产,这个产品生产过程中也产生大量的高盐高浓度废水,他们也采取同样的方式,拉到老板自己几个废弃的矿井里倾倒。

怀仁市

经怀仁市应急管理局、朔州市生态环境局怀仁分局2021年5月4日调查核实:

(一)山西玉龙化工有限公司统一社会信用代码证号91140600676433826T。该公司年产1200吨2-氯5-氯甲基噻唑项目环评批复文号:朔环审[2019]26号,排污许可证编号:91140600676433826T001P,有效期至2025年12月31日。该公司年产1200吨2-氯5-氯甲基噻唑项目的安全预评价报告、安全设施设计专篇、安全验收评价报告均经过组织的专家组评审且有专家组评审意见,并在怀仁市应急管理局报备(不需要办理安全生产许可证)。生产过程中的高盐高浓度废水排入厂区的污水处理站进行预处理,再进入怀仁县天瑞玉龙污水处理有限公司处理,在线监控的主要污染物达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V 类标准后排入怀仁市磨道河。经查阅近该公司一个月的监控视频,未发现有槽车拉运废水外排现象。该公司的年产1200吨2-氯5-氯甲基噻唑项目不使用也不产出2,3-二氯丙烯。

反映的“山西玉龙化工有限公司大量使用2,3-二氯丙烯、每年至少发生2起以上的爆炸事故,没有办理任何的环评和安评手续生产2-氯-5氯甲基噻唑,偷排高盐高浓度废水”不属实。

(二)山西玉龙格兰特化工有限公司统一社会信用代码证号91140624MA0JWDJ64K。山西省应急管理厅2020年11月27日以晋应急危化项目安条审字(2020)30号通过了该公司5000吨/年二氯丙烯、5000吨/年异硫氰酸酯、500吨/年吡唑酸危险化学品建设项目的安全评价报告审查意见。该项目从2020年11月开工建设,目前年产5000吨2,3-二氯丙烯、5000吨异硫氰酸酯主体设施已建成,正在完善附属设施,未报批环境影响评价报告书。安全设施设计专篇规定的液氯钢瓶库建设中变为液氯储罐,与该项目安全设施设计专篇不一致,重新编制的安全设施设计专篇还未提交应急管理部门审核。1,2,3-三氯丙烷只是2,3-二氯丙烯生产工艺中的中间品,工艺中有生产1,2,3-三氯丙烷的设施。该项目未建成不具备生产能力,没有发现伪造怀仁市应急管理局公章,伪造省应急管理厅公章和伪造安全生产许可证现象外购化学品的问题。2,3-二氯丙烯还没有产生,不存在发生爆炸的问题,也还未产生废水。

反映的“无环评安评手续私自建设1,2,3-三氯丙烷生产装置”属实,反映的“伪造怀仁市应急管理局公章,伪造省应急管理厅公章和伪造安全生产许可证,在山东省滨州市进原料非法生产”不属实。反映的“开始生产1,2,3-三氯丙烷,倾倒高盐高浓度废水”不属实。

部分属实

(一)针对山西玉龙格兰特化工有限公司5000吨/年异硫氰酸酯、5000吨/年二氯丙烯、500吨/年吡唑酸项目安全设施设计专篇未重新报请审查的问题,怀仁市应急管理局于2021年4月26日对山西玉龙格兰特化工有限公司下发了《现场处理措施决定书》{(怀)应急现决[2021]03038号}和《责令限期整改指令书》{(怀)应急责改[2021]03038号},责令其立即停止建设活动,并于2021年7月26日前达到有关法律法规要求。

(二)针对山西玉龙格兰特化工有限公司年产5000吨/年2,3-二氯丙烯、5000吨/年异硫氰酸酯、500吨/年吡唑酸项目未报批环境影响报告书擅自开工建设的行为,朔州市生态环境局怀仁分局于2021年5月5日下达《责令改正违法行为决定书》(怀环改字〔2021〕31号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(怀环罚告(听)字[2021]031号),责令该公司立即停止项目建设,拟处罚54万元。

阶段性办结

2

D2SX202105010068

北城街道滨河湾小区西侧外有一排平房,平房的商户、住户,都将生活污水直接排到马路的下水道,气味呛人。

朔城区

经朔州市朔城区北城街道办事处2021年5月2调查核实:

朔州市朔城区滨河湾小区西侧是原朔城区预制厂旧址,该厂址院内有7家占用平房的商户,5家电焊商铺不产生废水,2家无证照的豆腐加工作坊。其中1家已停业,另1家正在加工,产生的废水排至滨河路的雨水下水口,散发呛人气味。

属实

朔州市朔城区北城街道办事处已于2021年5月5日对无证经营的豆腐作坊取缔。

已办结

3

D2SX202105010066

朔州市污水厂污染了北通普铁路桥北旺庄街道办事处东胡家窑村的五六十亩耕地。

朔城区

土壤,水

经朔城区委、区政府和朔州市城市发展集团有限公司、朔城区北旺庄街道办事处2021年5月4日、6日调查核实:

朔州城发生活污水处理有限公司(原朔州市污水处理厂)在朔州市朔城区北旺庄街道办事处胡家窑村东北、七里河(桑干河支流)北岸的总排水渠长270m、高1.7m,是用毛石砌筑的地上构筑物。2020年7月由于年久失修,该水渠出现多处漏水,到2020年10月8日,该水渠采用内壁堵漏的方法完成修缮。漏水期间共造成胡家窑村七里河河滩38户36.78亩土地被水浸泡,浸泡的有承包地10户12.5亩、未确权的自留地28户24.28亩。浸泡的土地有12户12.73亩栽植有杨树、杏树,部分有枯死,26户24.05亩自留地未栽种植。经朔城区北旺庄街道办事处和胡家窑村多次协调,朔州城发生活污水处理有限公司已于2021年4月21日与其中的8户村民达成了赔偿协议,其余30户未达成赔偿协议。

属实

2021年5月8日上午朔州城发生活污水处理有限公司主要负责人同胡家窑村支书和村民代表再次召开协调会,会议议定未栽植的土地按1500元/亩赔偿,浸泡枯死的树木按市场价650元/m³木材赔偿。2021年5月20日前在朔城区北旺庄街道办事处的组织下,胡家窑村组织、村民和朔州城发生活污水处理有限公司共同对未达成协议的30户村民存在的土地面积、树木枯死数量等疑义再次核实,无疑义后经当地公证部门公证,按议定标准赔偿。

阶段性办结

4

D2SX202105010038

建设路,银建小商品市场东北角开设宠物店,在外面摆的宠物粪便直接冲洗到马路,气味很大,噪声大。

朔城区

大气,噪音

经朔州市朔城区南城街道办事处2021年5月3日调查核实:

朔城区银建小商品市场东北角共有10家宠物店,4家已停业,5家将宠物笼放置在门店前,笼内圈养各种犬类,狗吠产生噪声;此5家宠物门店有3家冲洗水接入城市下水管网,有2家没有下水管道,清洗水流在门店前的市场内,产生臭味。

属实

(一)截止2021年5月8日,朔州市朔城区银建小商品市场东北角的5家宠物店已将店外的宠物笼搬回店内,对门店前进行了清扫,产生的宠物粪便用塑料袋收集送至生活垃圾转运点。

(二)朔州市朔城区南城街道办事处将加大该市场的管理,杜绝以后出现群众反映的问题。

已办结

5

X2SX202105010040

举报朔州市怀仁市鹅毛口镇窖子头村后山存在私挖乱采破坏生态环境。带头人马三平一直以来在窑子头村后山上盗挖矿产资源,破坏生态环境面积逐步扩大,山上种植的绿色植物被变成荒地,植被破坏严重,破坏的生态环境山体土地近千亩。大风天的时候尘土飞扬。大货车日夜通行。

怀仁市

生态,大气

经怀仁市自然资源局、怀仁市何家堡乡政府2021年5月2日再次调查核实:

(一)怀仁市鹅毛口镇窑子头村后山现位于怀仁市何家堡乡窑子头村北的东板石沟内,地质结构为疏松片麻岩,现有祼露地40亩,为未利用地。大风天确有扬尘。其中有上世纪六十年代起窑子头村及周边村村民生产生活建设采石造成的25亩祼露地,有 山西省天润瑞风电力科技有限公司怀仁西山50MW风电场工程2020年4月至2021年3月建设时修路造成的10亩祼露地,有大同煤矿集团挖金湾虎龙沟煤业有限公司从2012年5月起至今采矿塌陷造成的5亩祼露地。反映的“怀仁市鹅毛口镇窖子头村后山存在私挖乱采破坏生态环境、大风天的时候尘土飞扬”属实。

(二)被举报人马三平为怀仁市何家堡乡窑子头村民,男,52岁,群众。从2020年8月开始,怀仁市何家堡乡窑子头村村委会安排马三平给该村西南的桂泉山农牧有限公司送水,未发现马三平有私挖乱采行为。怀仁市公安局牵头的打击私挖乱采行动中发现该村村民陈旺2021年3月25日在石板沟捡选祼露片麻岩,准备拉回去建猪圈,执法人员当场予以制止并对其处罚了2000元(怀国土〔特别〕罚字〔2021〕2号),罚款已收缴。再没有发现有人采石,更没有大货车日夜通行的问题。反映的“带头人马三平在窑子头村后山上盗挖矿产资源、大货车日夜通行”不属实。

部分属实

(一)2021年4月25日怀仁市自然资源局下达了《责令履行法定义务通知书》(怀自然资改字〔2021〕1号)要求:山西省天润瑞风电力科技有限公司在2021年6月底前严格按照《怀仁西山二期50MW风电项目土地复垦方案报告书》对修建道路临时占地破坏的生态环境进行恢复治理。2021年4月25日怀仁市自然资源局下达了《责令履行法定义务通知书》(怀自然资改字〔2021〕2号)要求:大同煤矿集团挖金湾虎龙沟煤业有限公司2021年6月底前严格按照《大同煤矿集团挖金湾虎龙沟煤业有限公司土地复垦方案》对地质环境进行恢复治理。

(二)怀仁市何家堡乡窑子头村委会将在2021年5月底前在该村村北的东板石沟出入口建挡墙,防止有人擅自从此处采石,并组建安全环保私挖乱采巡逻队,全天不定时对该沟进行巡查,一经发现采石,立即制止。

已办结

6

D2SX202105010045

红旗牧场一分厂,上次举报官方回复不属实。晋能控股麻家梁煤矿采煤,导致村民水资源破坏,地面塌陷,房屋裂缝,村民希望基地赔偿,或者搭牛舍。村民用水不方便。

朔城区

其他污染,生态

经朔州经济开发区红旗牧场2021年5月2日调查核实同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司位于朔州经济开发区红旗牧场一分场北300米处,2010年投入生产。

由于同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司从2020年9月煤炭开采就到了朔州经济开发区红旗牧场一分场职工居住区下,造成一分场的水井从2021年初就没水朔州经济开发区红旗牧场一直责成专人每天送水。

针对采煤沉陷问题,2013年朔州经济开发区管委会和该公司共同出资在朔州经济开发区红旗牧场四分场建设了972套搬迁安置房2020年6月1日启动了搬迁安置工作,现一分场只有8户职工未搬迁,其余职工住户均已搬迁安置。2021年2月一分场职工居住区的地面开始出现塌陷,8户职工中有6户砖木结构房屋出现了不同程度的裂缝。朔州经济开发区红旗牧场已在煤矿开采区外正在为职工建设养殖园区,2021年6月底可建成供职工继续养殖。

属实

朔州经济开发区红旗牧场2021年5月5日下午召开紧急会议,专题研究,责成红旗牧场一分场和搬迁安置项目部继续做好未搬迁户的思想工作,积极动员立即搬迁,确保2021年10月底前全面完成一分场的搬迁安置工作。同时加快养殖园区建设进度,确保在2021年6月底前完工。

阶段性办结

7

D2SX202105010050

红旗牧场一分厂,上次举报官方回复不属实。晋能控股麻家梁煤矿采煤,导致村民水资源破坏,地面塌陷,房屋裂缝,村民希望该企业赔偿,根据评估鉴定赔偿。村民用水不方便。

朔城区

经朔州经济开发区红旗牧场2021年5月2日调查核实:同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司,2010年投入生产。

由于同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司从2020年9月煤炭开采就到了朔州经济开发区红旗牧场一分场职工居住区下,造成一分场的水井从2021年初就没水朔州经济开发区红旗牧场一直责成专人每天送水。

针对采煤沉陷问题,2013年朔州经济开发区管委会和该公司共同出资在朔州经济开发区红旗牧场四分场建设了972套搬迁安置房2020年6月1日启动了搬迁安置工作,现一分场只有8户职工未搬迁,其余职工住户均已搬迁安置。2021年2月一分场职工居住区的地面开始出现塌陷,8户职工中有6户砖木结构房屋也出现了不同程度的裂缝。《朔州经济开发区红旗牧场棚户区搬迁安置方案》(朔牧政发[2020]33号)实施红旗牧场一分场和场部搬迁安置是以房换房,不存在评估鉴定由同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司赔偿的问题。

属实

朔州经济开发区红旗牧场2021年5月5日下午召开紧急会议,专题研究,责成红旗牧场一分场和搬迁安置项目部继续做好未搬迁户的思想工作,积极动员立即搬迁,确保2021年10月底前全面完成一分场的搬迁安置工作。

阶段性办结

       

朔州市生态环境委员会

2021年5月10日

                             

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020