《晋北(朔州)现代煤化工基地总体发展规划环境影响报告书》
2017年08月04日 17:46 来源:朔州市人民政府

  《晋北(朔州)现代煤化工基地总体发展规划环境影响报告书》

  环境影响评价第一次公示

  一、规划概况

  规划期限:规划期确定为2015~2025年,其中近期为2015~2020年,远期为2021~2025年。

  规划范围:本规划的规划范围为晋北(朔州)现代煤化工基地,基地总占地面积67.75平方公里,包括西区和东区两部分。其中西区位于山阴县城以北约8公里处北周庄境内,北至山阴县与怀仁县边界处的输煤皮带,东至省道206,南至下神泉村以南的冲沟,西至贺庄村,规划面积为46.94平方公里;东区位于合盛堡乡境内,山阴县城以东北约10公里处,北至杨庄,东至西双山村,南距荣乌高速500米,西至现状道路(至山阴县城),规划面积为20.81平方公里。

  发展目标:规划利用山西省晋北地区煤炭资源、黄河水资源、盐碱地/荒地资源,在晋北建设具有国内外先进水平的现代煤化工基地。基地煤炭转化规模为4000万吨/年(标煤)量级,产品定位于煤基清洁能源和煤基高端化工合成材料方向。

  产业规划目标:到2020年,晋北现代煤化工基地将实现煤炭转化量1693万吨/年(标煤),形成煤制烯烃生产能力70万吨/年、煤制乙二醇60万吨/年、煤制混合芳烃生产能力50万吨/年、煤制精细化学品50万吨/年、煤制甲醇180万吨/年、煤制天然气生产能力20亿立方米/年。到2025年,晋北现代煤化工基地将实现煤炭转化量3786万吨/年(标煤),形成煤制烯烃生产能力140万吨/年、煤制乙二醇生产能力120万吨/年、煤制混合芳烃生产能力100万吨/年、煤制精细化学品生产能力100万吨/年、煤制甲醇360万吨/年、煤制天然气生产能力40亿立方米/年。

  空间布局:总体布局上分为东区和西区,在各区分别规划有管理服务区、产业功能区、仓储物流区、公用工程设施等功能区。西区规划原料煤转化量2586万吨(标煤),主要产品为煤制天然气、聚烯烃、乙二醇和其他精细化学品。东区规划原料煤转化量1200万吨(标煤),主要产品为甲醇、混合芳烃和其他精细化学品。

  (1)管理服务区:全面管理园区的基础设施建设、综合配套等,将为整个园区的管理、信息咨询、金融服务、环境监测、应急响应等功能集于一体,形成公共管理服务中心。

  (2) 产业功能区:按照产业链条本次规划生产功能区内的项目是新型煤化工及其下游项目,包括煤气化岛、动力岛、空分岛、净化岛和合成岛及深加工区。

  (3)仓储物流区:为园区的原料输入和产品输出提供物流和仓储服务。

  (4)公用工程设施:提供各园区发展所需要的供电、供水、供热、交通运输、污水处理、消防、应急事故处理设等综合服务。

  二、规划编制单位的名称与联系方式

  规划编制单位:朔州市人民政府、山阴县人民政府

  地址: 山阴县岱岳乡洪涛山大街005号

  邮编:036900

  联系人: 刘伟

  电话: 15003497330

  e-mail:157496752@qq.com

  三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

  环境影响评价机构:北京国环清华环境工程设计研究院有限公司

  地址:北京海淀区清华大学东门学研大厦A300室(国环评证甲字第1022号);

  邮编:100084;

  联系人:白广彬

  电话:13911758150

  传真:010-62773823

  Email: tsinghuahuanping@126.com

  四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

  环评单位北京国环清华环境工程设计研究院有限公司在接受委托单位编制《晋北(朔州)现代煤化工基地总体发展规划环境影响报告书》的任务后,在现场踏勘、收集有关技术资料等基础上编制规划环境影响报告书,主要内容有:总论、规划分析及环境现状调查与评价、区域产业发展及环境影响回顾性评价、资源承载力分析、环境承载力分析、清洁生产与循环经济分析、公众参与、规划调整建议与环境影响减缓措施、规划方案环境合理性综合论证、评价结论等。目前,规划环境影响报告书编写工作正在进行之中。

  五、征求公众意见的主要事项

  本次公示主要征求公众对评价区域现状环境质量的看法;对目前区域环境存在的主要环境问题的认识;对评价区域环境质量改善的建议等。非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

  六、公众提出意见的主要方式

  任何单位和个人均可对本规划提出意见和建议。您的意见和建议将作为环境影响评价单位、项目建设单位和政府主管部门进行决策的重要参考依据。

  您可以在本信息发布后的10个工作日内,通过邮件、电话、传真、信函和来访等方式把您的意见和建议反馈给我们。

  谢谢您的参与和合作!

  

                                                                                                                                         朔州市人民政府

                                                                                                                                         山阴县人民政府

                                                                                                                                          2017年8月2日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号