难度升级驾考新规来了
2017年09月06日 08:55 来源:朔州日报

  近日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026)将于10月1日起实施,详细规定了新的驾考评判标准。其中许多考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多,一切都意味着,10月1日后,想通过驾考更难了。

  以下所述变化均为C1、C2类驾驶证考试内容。下面举例看看有哪些变化吧。

  严格时间限制梳理其中最主要的变化首先表现在对于一些考试项目增加了时间限制。比如,科目二的倒车入库和侧方停车,此前的标准只是规定了具体的操作规范,但新的标准却明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

  科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

  贴近实际驾驶路口不礼让行人直接不合格。新的评判标准对于很多项目的规定都更为详细,更贴近实际道路驾驶技能的考核。

  比如科目二直角拐弯项目,此前的规范是:驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。新的标准则在此基础上要求“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”。

  科目三“起步”项目中,规定“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,直接不合格;变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的,不合格。

  加强安全意识除此之外,新的考试标准也更加注重驾驶人的安全文明意识。比如,科目三考试就明确遇后车发出超车信号不按规定让行的,直接不合格。

  在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

  拒绝侥幸

  学车千万不要抱有侥幸的心理,在平时的练习中,一定要做到尽善尽美。因为在考试的时候,大多数人会因为紧张而没办法发挥出正常水平,所以平常练习的时候要更加严格的要求自己。

  避免错误

  学员一般都是新手,练车的时候出现错误操作很正常。在教练的指导下,当意识到问题之后,一定要认真记住,避免下次犯同样的错误,练习的时候有机会可以改正,但是考试的时候却没有那么多机会重来。

  学会沟通

  教练要面对许多学员,因此难免存在疏忽。如果发生误会,学员应该积极和教练多沟通;遇到不懂的地方,也要及时求教;考试没安排上,多问问为什么,不要总是一味责备。

  总结经验

  如果考试挂科了,不要灰心,学会从失败中找经验。从薄弱点下手,进行针对性的练习以弥补自己的不足,这样才能确保下次考试顺利通过。不管是练车,还是以后驾车上路,都要将安全放在第一位。宁肯慢一步,不去抢一秒。 山西日报记者杜鹃

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号