有关部门提醒“五一”郊游野炊莫忘防火
2017年04月26日 08:15 来源:朔州日报

  “五一”节将至,又是一年春暖花开,踏青游玩好时节,很多家庭选择郊游,特别是喜欢野炊。近日有关部门发出安全提醒,山野户外游玩时,一定要注意安全,野炊时一定要注意选择好地点,并注意妥善处置余火,否则火灾后果不堪设想。

  在此提醒市民,春干物燥,千万不要在山区、林区等易燃物较多的地方野炊;一些山区和水库区禁止烧烤,千万不要以身试法;不要选择山洞、房间等封闭的场所烧烤,防止一氧化碳中毒;河边或者全是沙土的河滩地比较合适;在野营时,篝火必须要有专人看管,野炊后可就近取水浇在火上,淋灭余火,还可以用浮土覆盖余火,或捡些石块压在上面,在确认余火已熄灭后方能离去;同时,抽烟的游客,一定要特别注意熄灭烟头,切不可乱扔烟头,防止引发山林火灾。

  一旦发生山火,首先在确保自身生命安全的前提下,及时报警通知消防部门;及时判明火势大小及蔓延方向,逆风逃生,切勿顺风而逃;躲避时注意保护口鼻,并留意脚下,避免发生掉落意外情况。(记者武跃林)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020