全市春耕备耕工作扎实有序开展
2018年03月13日 08:40 来源:朔州日报

  一雷惊蛰始,耕种从此起。我市各级农业部门认真贯彻落实中央一号文件和各级农业农村工作会议精神,特别是全国、全省春管春耕暨种植结构调整工作视频会议精神,围绕发展草牧业与农产品加工业,培育农业产业,促进农业增效、农民增收,努力抓好春耕备耕各项工作。据市农业委员会负责人介绍,目前,全市春耕备耕工作扎实有序,开局良好

  组织领导进一步强化。市委常委会、市政府常务会认真学习贯彻一号文件及中央、省农村工作会议精神,研究我市的贯彻意见。各级农业部门加大了各项强农惠农政策宣传力度,通过开办农民培训班、新闻媒体、报刊杂志、手机短信等多种方式将中央、省、市的各项惠农政策及早向农民作了详细的宣传讲解,做到党的惠农政策家喻户晓,切实保证扶持农业生产的各项政策落实不走样、不缩水。

  各类农资准备充分。各级农资部门从去年冬天开始,积极筹措资金,联系货源,调运各类农资。目前,全市已储备各类化肥13万吨,农膜2500余吨,农药80多吨,储备各种农作物优种350多万公斤,而且各类农业物资还在陆续调运中,确保及时满足春耕生产需要。各县区采取增设网点、流动售货、送货上门等方式,加快农资到户。同时,各级农业部门切实加强了农资市场的监管力度,认真抓好农资市场监管工作,对种子、化肥、农药等农资经营店进行执法检查,确保广大农民群众用上质优价廉的放心农资。据统计,全市已出动执法人员100余人次,抽取种子等农资样品200多份。

  农业科技支撑到位。各级农业部门组织了1000多名农技人员深入到乡村开展了“三送一帮”活动(即“送政策、送信息、送科技,帮助农民调整种植结构”),引导农民合理调整种植结构,提高农业科学化、规模化种植水平。同时加强对农民的培训工作,举办农民培训班,开展新型职业农民培训工程,传授生产经营的新理念、新做法,提高农民的生产技能,帮助农民解决生产技术难题,指导农民调整产业结构,与农民群众共同寻找致富门路。目前,共举办各类农业培训1000多场次,发放各种资料20多万份,受训农民达10万人次,其中,已完成新型职业农民培训I120人。

  多方齐动有序推进。各级水务部门科学调度水源,依托各类水利设施,千方百计增加蓄水量,确保冬春汇地用水。目前,全市河灌区已完成冬春汇地110多万亩,预计春播结束时全市可完成汇地面积150多万亩,与往年持平。与此同时,农机部门积极培训农机作业人员,检修、调试各类农机具。各级农村信用社积极发放农户小额贷款,解决农户春耕资金不足问题。电力部门全力抢修农村老化线路和供电设施,保证春耕生产安全用电。各级各部门各司其职,齐抓共管,为全市春耕备耕工作奠定了坚实基础。(记者 刘淑花)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020