我市工业经济发展由“疲”转“兴”
2018年02月08日 08:39 来源:朔州日报

  2017年,是朔州工业经济发展进程中极不平凡的一年,也是朔州工业经济经历重大转折、奋力开创新局的一年。一年来,全市上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求以及实现“两个持久”部署要求,进一步突出“两大任务”工作主题,明确走出“五条新路”主攻方向,把握稳中求进工作总基调,全市工业经济发展由“疲”转“兴”,呈现出稳中向好、效益提升的良好发展势头。

  记者从市统计局了解到,2017年,全市工业经济运行总体处于平稳较快增长区间,工业经济从3月份开始连续10个月增速保持在6.0%左右,整体呈现稳中向好的良好发展势头。2017年,全市233家规模以上工业企业(以下简称工业企业)累计完成工业增加值289.5亿元,总量分别比2015年(254.9亿元)和2016年(213.1亿元)的高出34.6亿元和76.4亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,增幅位居全省第六。

  企业效益大幅提升。随着煤炭市场逐步向好以及转型升级的有效推进,实体经济有所回暖,企业经济效益大幅提升。统计数据显示,2017年,全市233家工业企业实现主营业务收入908.5亿元,同比增长28.1%,比2016年(-3.9%)提高了32.0个百分点;盈亏相抵后实现利润87.0亿元,同比增长85.1%。一是亏损企业“面窄量降”。2017年,亏损企业57家,比2016年(81家)减少24家。亏损企业亏损总额24.9亿元,比去年同期减亏1.8亿元,其中煤炭行业亏损总额11.6元,比去年同期减亏5.4亿元。二是降本增效成绩显著。伴随着一系列扶持工业经济发展政策的落实,企业成本费用明显下降。2017年,全市每百元主营业务收入中成本为66.34元,比去年同期降低0.19元;每百元主营业务收入中三项费用合计20.55元,比去年同期降低3.2元;主营业务收入利润率为9.58%,与去年同期相比上升了2.95个百分点。

  结构调整不断优化。随着供给侧结构性改革扎实推进,传统产业改造提升步伐加快,创新驱动发展战略和制造强市战略深入实施,引领工业转型发展向更高层次转化,产业结构不断优化。一是非煤产业蓬勃发展。随着转型升级不断推进,全市非煤产业逐渐成为工业经济增长的重要引领力量。统计数据显示,2017年,全市非煤产业完成工业增加值81.4亿元,同比增长8.6%,比2016年(4.3%)上涨4.3个百分点。高出全市平均水平2.3个百分点,拉动全市工业经济增长2.7个百分点,贡献率为42.6%。二是创新驱动初见雏形。2017年,全市战略性新兴产业、高技术产业发展速度较快。2017年,战略性新兴产业完成工业增加值4.4亿元,同比增长10.3%。高出全市平均水平4.0个百分点,占全市工业增加值的比重为1.5%;高技术产业完成工业增加值1.5亿元,同比增长6.9%。高出全市平均水平0.6个百分点,占全市工业增加值的比重为0.5%。三是亿元企业贡献突出。我市坚持把做大做强工业作为稳增长的重中之重,出台了鼓励工业企业做大做强、加快转型升级等具体措施,促进亿元企业做大做强。2017年,全市工业企业中工业总产值超过亿元的企业达135户,占全市工业企业的49.4%,比2016年增加20家;完成工业增加值277.1亿元,同比增长8.7%,增幅高于全市平均水平2.4个百分点,占全市工业增加值的比重高达95.7%,拉动全市工业经济增长8.0个百分点。(记者刘淑花 通讯员李文君)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020