市审计局创新财政预算执行审计方式
2017年08月09日 09:40 来源:朔州日报

  朔州市审计局今年财政预算执行审计工作紧紧围绕市政府中心工作,积极改进和创新审计方法,整合审计资源,创新审计方式,运用数据化审计,注重揭示体制机制、结构性、制度性矛盾和问题,有效发挥审计在服务保障经济社会健康稳定发展中的积极作用。在完成上级审计任务的同时,又一次高效率、高质量完成了全年财政预算执行审计任务。与往年相比,审计工作有以下特点:

  一是突出前瞻性和预见性。以推动重大政策措施落实为主线,强化对重点领域、民生资金和重点项目的监督,坚持监督与服务并重,突出反映超预算支出“三公经费”、挤占专项资金、不规范票据注账等比较常见问题,同时关注时政热点问题,结合中央新出台的一些政策、规定进行审计。

  二是预算审计更加突出宏观性和全局性。充分利用“AO审计”的方式,对全部获取的财政预算、拨付、资金使用方式等各种数据进行分析,得出的数据结论更具全面客观和说服力,从审计覆盖面上体现了“财政审计大格局”的特点。

  三是对预算审计方法进行创新。为了便于审计人员查找被审计单位存在的问题,办公室和法规科人员对照预算审计实施方案,对预算审计的内容进行分解,审计人员对照预算《执行审计目标要素分解表》逐项逐条进行对照审计,简化了审计方法,提高了审计效率。(本通)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号