市住建局推进绿色村庄创建
2017年07月12日 08:17 来源:朔州日报

  为贯彻落实第二次全国改善农村人居环境工作会议精神,改善农村人居环境,市住建局不断加大绿化村庄创建工作力度,使其在美丽朔州建设中发挥出越来越重要的作用。

  一是明确工作思路。按照改善农村人居环境工作总体要求,以绿色村庄创建作为改善农村人居环境的工作重点,形成政府主导、村委会为主、多部门合作的推进机制,动员社会力量和农民广泛参与,建立财政补助、村集体补贴、农民个人种植、社会捐赠相结合的资金筹集机制,大力推进农村绿化工作,切实改善农村人居环境。二是建立工作目标。2017年我市绿色村庄申报每个乡镇2个,共138个绿色村庄。创建工作目标是到2020年实现全市村庄绿量明显增加、60%以上的行政村达到绿色村庄基本要求,到2025年全市大部分村庄要达到绿色村庄基本要求,农村人居环境和生态环境显著改善。三是完善工作机制。按照绿色村庄建设标准和基本要求,各县区要建立长效机制,支持各团体单位广泛开展义务植树活动。鼓励社会各界通过捐资助绿、送苗进村、认建认养等方式支持绿色村庄建设。推动建立村集体管护、承包管护、专人管护等多种形式相结合的管护机制,明确管护与收益的关系,落实管护责任。(通讯员 闫益民 武剑宁)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号