市安监局安全生产责任落实处
2017年04月12日 09:20 来源:朔州日报

  以完善“监管责任清单”为重点,大力推进工商注册企业监管责任落实,近期,市安监局从市工商局注册企业目录库中将朔州市辖区内18712家企业基本信息进行了采集。这是市安监局推进安全生产责任落实年活动一项举措。

  按照省政府今年即将下达的安全生产目标责任书,该局以层层签订《安全目标责任书》为抓手,着力推进政府、部门、企业责任落实。同时,督促行业管理部门的主要领导与所监管企业签订《2017年度安全目标责任书》,企业内部从上到下直到班组、每个员工,层层签订安全目标责任书。同时,督促各县区、各有关部门制定好“一个方案”(开展责任落实年活动方案)、完善好“两个清单”(安全责任清单、工作任务清单),不断强化各级政府、监管部门、生产经营单位安全生产责任制的落实。以逐步建立企业和行业管理部门安全风险双重预防机制为根本,全面推进企业开展安全风险辨识、安全风险等级评估。按照重大风险、较大风险、一般风险和低风险,建立企业安全风险数据库,推动行业管理部门强化安全风险管控,实施分级分类安全监管。近期市安监局与市消防支队正在联合开展了危险物品生产经营单位的危险源评估和应急救援预案编制备案工作。以落实隐患治理责任为保障,力促隐患整治到位。继续按照市政府办公厅《关于深刻汲取中煤担水沟煤业有限公司重大事故教训立即开展安全生产大检查的通知》,强化力量,组织专家,开展隐患大排查大整治,对排查出的隐患问题要登记建档,列出隐患整改清单,制定整改计划,明确整改期限,把隐患整改任务和责任落实到政府领导和监管部门和具体责任人头上,通过排查整治真正消除一批制约我市安全生产工作较大隐患,尽快扭转我市安全生产被动局面。(通讯员 刘晓波)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号