山西省改革生育服务证制度实施细则
2015年07月25日 来源:山西人大网

  为贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中全会精神,坚持计划生育基本国策,全面深化生育服务证制度改革,建立与调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展相适应的服务管理新机制,推进计划生育治理体系和治理能力现代化,根据《山西省人口和计划生育条例》、《国家卫生计生委关于改革生育服务证制度的指导意见》(国卫指导发20155号),现制定如下实施细则。 

  一、原则要求 

  ----坚持依法行政。将改革生育服务证制度纳入法治轨道,依法规范行政行为,文明执法。 

  ----坚持服务引领。尊重群众的计划生育主体地位,明确服务内容,开展优质服务,让群众满意。 

  ----坚持便民高效。明确责任,规范程序,限时办结,在切实解决群众“办证难”问题上有实质性进展。 

  ----坚持统筹协调。发挥信息化支撑作用,有效整合卫生计生资源,加强与相关部门沟通和政策衔接,形成推进改革的合力。 

   二、改革的内容 

  (一)实行一孩生育登记制度 

  1夫妻双方均属于初育的,在结婚、怀孕或孩子出生后,可持身份证、结婚证到一方户籍地或现居住地村(居)免费办理一孩生育服务登记(附件1:山西省生育服务登记表)。 

  2)跨省流动人口、报销生育保险费用、领取生育津贴或享受计划生育免费服务项目的夫妻,确需一孩生育证件的,可到办理登记所在地乡镇(街道)计生部门打印山西省生育服务证。 

  (二)简化再生育审批 

  1申请再生育的夫妻,可向一方户籍地乡镇(街道)提交申请(附件2:山西省再生育审批表),需要提供身份证、结婚证、户籍证明、单位或村(居)出具的婚育证明。乡镇(街道)审核后,报具有管理权限的批准机关审批,由乡镇(街道)向申请人发放再生育服务证(附表3:山西省再生育服务证) 

  2、夫妻双方均为农业人口,申请再生育子女的(除第一个子女为病残儿申请再生育的),由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门审批。 

  3、再婚夫妻申请再生育子女的,由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门审批。 

  4、夫妻双方均为独生子女、夫妻一方为独生子女、夫妻双方为少数民族、夫妻双方为归国华侨的申请再生育子女,由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门审批。 

  5、第一个子女经设区的市以上独生子女病残儿童医学鉴定机构鉴定,患有非遗传性残疾不能成长为正常劳动力的夫妻、涉外夫妻申请再生育子女,由设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门审批。 

  6、由农村迁入城镇落户的夫妻,自享受城市城镇居民社会保障待遇之日起,给予3年生育政策、计划生育奖励扶助过渡期,过渡期内仍执行农村的生育政策。申请再生育子女的,由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门审批。 

  7、取消农业户口,登记为居民户口的夫妻,由所在乡镇派出所或村委会出具原农业户口证明,仍执行农业人口的生育政策;申请再生育子女,由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门审批。 

  (三)推行承诺制度。对不能提供婚育情况证明的,由夫妻双方对其真实性作出承诺后(附表4:再生育承诺登记表),乡镇(街道)工作人员通过全员人口数据库核对申请人的相关信息,核实补录信息系统后,予以办理。以虚假承诺获得再生育资格,一经查实,予以取消;已经生育的,依法进行处理。 

   三、便民服务 

  (一)服务内容。夫妻生育可免费享受以下11项服务。即:增补叶酸,孕前优生健康检查,孕产妇健康管理,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,预防接种,儿童健康管理,住院分娩补助,孕前优生风险评估,家庭随访服务,计划生育宣传教育服务,参保职工领取生育保险和生育津贴等。 

  (二)网上办理。推进生育服务证网上办理。跨地区、跨部门需要提供婚育情况证明的,通过全员人口信息系统平台查询予以解决,减少并逐步取消纸质证明材料,加快实现生育服务证电子化。 

  (三)代办服务。申请人无法亲自办理的,可授权委托他人或村(居)计生服务人员代办,  基层计划生育工作人员也可主动上门服务,全程代办。在代办过程中,应当保护申请人的隐私。 

  (四)限进办结。对符合再生育条件且材料齐全,审核无误的,即时受理办结;对材料不齐全的,一次性书面告知所需补齐的材料。婚育信息在省内核实的,办理时限不超过10个工作日;需要跨省(市、区)核实的,办理时限不超过15个工作日。 

  (五)窗口建设。县、乡级应设立计划生育办证大厅,没有办证大厅的,应设立计划生育办证窗口。在办事场所全面公开计划生育证件办理依据、条件、程序、时限、需要提交的全部证明材料的目录、申请表式样、是否收费、服务承诺等8项内容,方便群众了解服务内容和流程。群众对公开内容有疑问的,应及时解释说明,并提供准确信息,实行首接负责制,提高窗口办证效率。 

  (六)健康教育。以计划生育怀孕夫妇、孕产妇和哺乳期妇女为重点服务人群,以孕前优生、孕产期保健、安全分娩、儿童保健、计划生育为重要内容,普及科学知识,加强咨询指导,告知计划生育、妇幼健康服务项目及以奖励扶助政策。倡导自然分娩和母乳喂养。 

   四、保障措施 

  (一)加强生育服务。积极推进国家免费孕前优生健康检查项目,全面落实出生缺陷综合防治措施,落实孕产期、儿童保健期等基本公共服务项目和基本计划生育技术服务项目。推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作。 

  (二)加强生育管理。及时签发出生医学证明,健全出生信息报告制度。通过入户采集,办证采集、服务采集等方式,动态掌握群众婚、孕、育等信息,加强人口变动情况监测,及时更新全员人口数据库。定期开展数据核查,提高数据质量,确保信息安全。 

  (三)加强宣传培训。宣传改革生育服务证制度的主要内容和措施 ,让群众真正了解享有的权利和应当履行的义务。加大培训力度,增加卫生计生部门及其工作人员依法行政、文明执法的意识和能力,更好地服务群众。 

  (四)加强组织领导。各级卫生计生行政部门要高度重视,把改革生育服务证制度摆上重要位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关处室各负其责,确保各项措施落实到位。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020