国家卫生计生委召开改革生育服务证制度工作会议
2015年01月16日 来源:中国政府网

  

        为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实全国卫生计生工作会议部署,推进生育服务证制度改革工作,维护群众合法权益,提高计划生育服务管理水平,2015年1月9日,国家卫生计生委召开改革生育服务证制度工作会议。国家卫生计生委主任李斌出席会议并作重要讲话,副主任王培安主持会议。

   李斌指出,党中央、国务院高度重视计划生育工作。2014年,习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示指示,国务院召开全国计划生育工作电视电话会议,刘延东副总理亲自出席会议并发表重要讲话。各地全面落实中央决策部署,深化改革,稳中求进,计划生育工作取得明显成效。全国低生育水平总体保持稳定,人口计划顺利完成。单独两孩政策依法启动实施,基本符合预期,社会反响良好。出台《国家卫生计生委关于加强计划生育基层基础工作的指导意见》,计划生育基层基础工作得到巩固。出生人口性别比继续保持下降态势,计划生育利益导向政策体系逐步完善,流动人口计划生育服务管理水平不断提高,出生缺陷发生率升高势头得到初步遏制。

   李斌强调,改革生育服务证制度是全面深化改革、稳妥扎实有序实施单独两孩政策的迫切需要,是全面推进依法治国、建设法治政府的具体举措,是巩固党的群众路线教育实践活动成果、提高基层服务管理能力的必然要求。各地要切实提高思想认识,进一步增强推进生育服务证制度改革的自觉性和主动性,把握工作重点,切实抓紧抓实抓好。一是着力解决群众“办证难”问题。实行一孩生育登记,精简和规范再生育办理程序,减少证明材料。大力推行承诺办法,完善目标管理责任制考核。二是切实加强生育服务管理,继续坚持行之有效的信息采集工作机制,通过入户采集、办事采集、服务采集等方式,动态掌握辖区人口变动信息,及时更新全员人口数据库。深化群众自治和诚信计生活动,加强出生人口性别比偏高问题综合治理工作,做好流动人口计划生育服务管理,开展全国计划生育优质服务先进单位(示范)创建活动,推进国家免费孕前优生健康检查项目城乡居民全覆盖。三是加快推进信息化建设,实现国家与省级计划生育信息的互联互通,推进卫生计生系统内部信息的共享,完善与教育、公安、民政、人力资源社会保障等相关部门的信息通报共享机制。

   李斌要求,各级卫生计生部门要把改革生育服务证制度这项工作提到重要议事日程,主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,制定工作方案,明确目标任务、职责分工和时间表,细化改革措施。把改革生育服务证制度纳入目标管理责任制,加强考核评估。全面加强基层基础工作,加快推进县乡级卫生计生机构改革,合理设置机构,充实工作力量,确保计划生育基层工作网络和队伍的稳定。强化正面宣传、政策解读和舆论引导,大力宣传和推广各地的好做法、好经验。

   王培安在主持会议时指出,李斌主任的讲话,以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,从全面深化改革、全面推进依法行政和践行党的群众路线的高度,深刻阐述了改革生育服务证制度的重要意义,明确提出了改革的重点任务和工作要求。各地要认真贯彻落实李斌主任讲话精神,抓好学习宣传,抓好任务落实,抓好督促检查,确保2015年改革取得重要的阶段性成果,切实解决“办证难”的问题。

   有关部委代表,国家卫生计生委相关司局主要负责同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团卫生计生委(人口计生委)主要负责同志、分管负责同志、计划生育基层指导处负责同志参加了会议。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号