山西省公安厅再推便民利民服务措施18条
2015年04月13日 来源:朔州市政府门户网站

  山西公安便民利民服务措施18条 

  为进一步巩固和扩大全省公安机关党的群众路线教育实践活动成果,努力打造“民生警务”,全面提升公安机关服务经济社会发展、服务民生、服务人民群众的质量和效率,特制订山西公安便民利民服务措施18条。

  一、户籍业务 

  1、简化高校毕业生落户手续。不论应届、非应届高校毕业生,凭相关证件可办理落户手续。应届高校毕业生凭《普通高等学校毕业证书》、《全国普通高等学校毕业生就业报到证》、与用人单位签订的《就业协议书》或劳动(聘用)合同办理落户手续;非应届毕业生凭与用人单位签订的劳动(聘用)合同和《普通高等学校毕业证书》办理落户手续。

  2、提高户口办理时效。实行户籍窗口首接责任制和民警办理户口终身责任制。对群众办理户口、居民身份证等申请,符合政策规定但手续材料不齐的,提供书面清单,一次性告知需要补充的事项。对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,按照实际情况立即更正;需要调查核实的,不超过10个工作日核实办理,情况不属实的书面告知申请人不予更正的决定及理由。

  3、畅通户口办理监督渠道。省、市公安机关户政部门分别设立专门监督举报电话,重点对群众办理户口相关手续时,户籍民警该办不办、不该办乱办、办理拖拉延误等行为进行监督,收到群众办理户口投诉或举报的,在15个工作日内将查处情况答复群众。

  二、出入境业务 

  4、简化出入境证件申请表格。普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件申请表简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,申请材料齐全的,可一次填表同时申办上述三类证件。

  5、开通预约办理出入境证件。申请人可登陆“山西公安便民服务在线”网站,进入出入境办事平台,填写身份信息及需要办理的证件类型,并在约定时间内到出入境接待场所指定受理窗口办理相关证件,减少现场申办时间。

  6、开辟出入境证件办理“绿色通道”。在非工作时间,因治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,可通过公安机关出入境管理部门公布的“绿色通道”办理电话,紧急申办相关证件。

  7、缩短出入境证件办理时限。普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的申请在10个工作日内签发;持往来港澳通行证、往来台湾通行证申请往来港澳、台湾签注的,在7个工作日内签发;持有往来港澳通行证办理再次赴港澳团队旅游签注(L类签注)的,可在户籍所在地的市级公安机关出入境接待大厅,通过自助受理机自行办理(全省市一级出入境接待大厅已全部配置自助受理机),实现办理签注立等可取。

  8、出入境证件照片信息一年内可重复使用。16周岁(含)以上,办理过普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件,并按要求提交过电子制证照片的申请人,一年内再次申办出入境证件时,无需重复提交电子制证照片。

  9、下放居民赴港澳地区定居申请审批权。将我省居民赴港澳地区定居申请审批权下放至市级公安机关出入境管理部门。凡符合赴港澳地区定居条件的,由申请人户籍所在地县级以上公安机关出入境管理部门负责受理,市级公安机关出入境管理部门负责审批,无需报省厅审批。

  10、实行代办外国人签证和居留证件。凡符合国家政策来我省投资的外国人、外国高层次人才和急需紧缺专门人才,在申请办理签证和居留证件时,均可由邀请单位或有关专门服务机构代为申请,无需提交申请人在我省期间所需的费用担保。

  三、交通管理车驾管业务 

  11、开通交管网上服务项目。在“山西公安交警网”开通网上“模拟驾考”系统,为群众提供全真模拟驾考现场,全程模拟科目一考试,动画演示科目二考试,提供科目一、科目二考试流程介绍视频与考场实景照片,方便群众考前自测学习;开通车驾管业务网上办理语音引导功能,通过“车管业务导办系统”语音提示功能,群众可查询相关业务办理流程和注意事项;开通路况导示功能,通过“路况导示”动态地图,分色、分级清晰显示交通拥堵、交通管制、道路施工、交通事故等实时路况信息,方便省内群众合理规划出行线路;开通重大节假日微信查询高速公路测速点服务,引导驾驶员遵规驾车、安全行驶,驾驶人员可添加“山西公安便民在线”微信服务号,查询高速公路通行路段测速点位置信息和限速标准。

  12、开通手机短信提示服务。公安交警部门通过手机短信服务平台,将机动车违法情况、驾驶证记分信息、驾驶证期满换证、车辆年检、车辆报废等交通管理业务信息,以免费短信形式发送给车主、驾驶员,提示车主、驾驶员按时办理相关业务。

  13、开通全省机动车预约检验平台。在“山西公安交警网”开通全省统一的机动车预约检验平台,全面实现网络预约车检,逐步推出微信预约和手机APP平台预约,进一步方便群众预约车检。

  四、消防业务 

  14、开通“96119”消防举报电话,建立消防安全不良行为公布制度。拓宽群众对消防违法行为的举报渠道,举报中心24小时专人值守,接到举报后,对一般火灾隐患,消防部门在3个工作日内核实,涉及消防安全通道畅通的问题,在24小时内核实,提高投诉举报火灾隐患的查处效率。同时,对建设、设计、施工、监理单位及其他社会单位和个人的消防安全违法行为,从事消防技术审查的施工图审查机构和从事消防设施维护保养检测、消防安全评估的消防技术服务机构的违法违规行为,公安消防部门通过互联网予以公布,并通报工信、住建、工商、银行、保险等部门和单位,纳入社会信用体系。

  五、监管业务 

  15、为被监管人员提供法律服务。在省、市两级看守所设立法律援助中心工作站,为被监管人员及其家属提供收转法律援助申请、法律咨询服务。向社会公布预约电话,为办案机关讯问、律师会见被监管人提供预约服务。

  六、边检通关业务 

  16、实行临时性航班快捷通关制度。保证来往山西口岸的公务机及载运鲜活产品的货机全天24小时随到随检,实现非定期航班“零等待、零距离、零重复”快捷通关。

  17、实行特殊旅客预约通关制度。对三类人员受理预约通关:1、年老或无人陪伴的未成年旅客;2、患病或行动不便的旅客;3、乘坐急救航班的旅客。针对以上三类旅客特殊通关需求,提供人性化、一站式通关服务。

  七、开通网上服务业务 

  18、开通“山西公安便民服务在线”以及微信公众号和手机APP平台。群众登陆“山西公安便民服务在线”网站,可以在线办理户籍、出入境、交管、消防、安全技术防范、公安信访、举报投诉等有关业务,查询相关信息,下载申办表格,公安机关进行网上审核、短信告知等。开通警民互动交流栏目,对群众在网上提出的咨询,公安机关在2个工作日内予以答复。同时,通过“山西公安便民服务在线”微信公众号和手机APP平台,向社会和人民群众推送通知信息、发布便民公告等,方便群众通过微信及APP平台浏览信息、申办业务、查询进程等。

  山西省公安厅表示,以上事项,如有预约、咨询、投诉等事宜,欢迎登陆山西公安便民服务在线,网址: www.sxgabmfw.gov.cn。

  山西公安便民服务在线:www.sxgabmfw.gov.cn

  太原公安便民服务在线: www.tygabmfw.gov.cn

  大同公安便民服务在线: www.dtgabmfw.gov.cn

  阳泉公安便民服务在线:www.yqgabmfw.gov.cn

  长治公安便民服务在线:www.czgabmfw.gov.cn

  晋城公安便民服务在线:www.jcgabmfw.gov.cn

  朔州公安便民服务在线:www.szgabmfw.gov.cn

  忻州公安便民服务在线:www.xzgabmfw.gov.cn

  吕梁公安便民服务在线:www.llgabmfw.gov.cn

  晋中公安便民服务在线:www.jzgabmfw.gov.cn

  临汾公安便民服务在线:www.lfgabmfw.gov.cn

  运城公安便民服务在线:www.ycgabmfw.gov.cn

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号