全市社保卡发放再创新高
2017年09月01日 16:15 来源:朔州日报

  我市自2011年启动社保卡发放工作以来,各项工作进展迅速,特别是今年以来,社保卡综合发行工作再创历史新高。截至今年上半年,全市累计发放社保卡达133万张,持卡人占到参保总数的98.6%;建设农村综合金融服务站972家,实现200人以上行政村的全覆盖;搭建社保卡金融服务平台171个(其中银行专柜28个,ATM机90台,自助查询机28台,社保信息综合查询机25台),基本覆盖县城及人口集中的乡镇和偏远工矿区;在社保卡应用领域,实现全市社保“五险”资金全部通过社保卡支付,2017年上半年,累计代发“五险”资金80万笔,金额7亿元;在社保卡拓展应用领域,实现社保卡代缴采暖费和残疾人生活补贴和护理补助,2017年上半年,累计代发残疾补助资金8133笔,金额366万元。社保卡已在全市劳动和社会保障领域实现了应用全覆盖,全国社保卡综合应用示范建设进入了一个全新的发展阶段。

  据了解,中国银行朔州市分行积极创新普惠金融服务,与市药监局、市人社局签约战略合作备忘录,于2015年在全省第一家推出“医保贷”业务,截至目前,已累计向12家药店发放信用贷款1600万元,实际解决全市优质定点药店贷款难,资金周转紧张困难;与市人民医院合作,投资274万元建成银医社保卡自助综合服务系统,实现门诊挂号、诊疗、调阅病历、费用支付等全程由社保卡“一卡通行”,提升了市人民医院的现代化诊疗服务水平;与市人社局深度合作,建成社保卡银保互通共享自助服务系统,实现社保卡挂失、改密、查询和缴费“一机完成”,解决了老百姓往返各部门间的奔波;搭建朔州市城乡居民基本养老保险费社会化征缴平台,使得参保缴费群众不再东奔西跑,通过社保卡实现轻松代扣,为朔州市打造全国社保卡综合试点示范市奠定了坚实的基础。(记者 薛礼伟)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020