跨省就医 结算不愁
2017年08月25日 10:21 来源:山西日报

  “真没想到,咱山西城乡医保可以在北京医院窗口直接结算报销了!”8月17日,太原市民谢先生来到太原市医保中心,一见居民医保科副科长孟繁龙,感激之情溢于言表。

  谢先生的孩子今年16岁,偶然检查出先天性心脏传导束上多了一条旁路,旁路离房室结太近,必须及早手术治疗且手术难度极高。山西省心血管病医院建议转诊到北京阜外医院。

  “第一次报销,东跑西跑,还免不了资料缺这少那。”谢先生掰着指头说,“今年3月,手术两周后,北京医院寄出病历,拿着病历、发票、结算单、费用明细清单等复印件厚厚一沓,送到省心血管病医院等待资料审核、异地审核完毕,历时1个多月,报销1万多元。”

  今年8月,孩子需要进京二次手术,谢先生听说山西已在全国率先实现跨省异地就医直接结算,便向太原市医保部门咨询,得到了肯定的答复。这次去北京,谢先生按要求,用医院开具的转诊转院审批表,在市医保中心备案,制作了孩子的社保卡,进行了社保卡出省检查。

  在北京阜外医院,入院时遇到社保卡无法识别的问题,出院结算时也显示报错,谢先生及时将情况向太原市医保中心反馈,经过市医保中心与北京阜外医院工作人员在线及时处理,问题很快得到了解决。8月11日,孩子手术成功。8月14日,孩子出院,谢先生用社保卡直接结算缴纳了需要自付的1.8万余元。太原市首例城镇居民医保在北京异地就医直接结算成功。

  那么,是不是每一个跨省异地直接结算患者都会遇到问题呢?孟繁龙告诉记者,目前全国联网跨省异地就医直接结算处于全面快速推进的“铺路结网”阶段,可以说一路走通,路路都通,一个人的问题解决了,随后的患者就不会在相同类型问题上卡壳了。

  免除跑腿之苦,省去垫付之烦,不仅像谢先生孩子这样急需转诊转院的患者享受到直接结算即时报销的便捷,更多长期居住在本地、医保在外省的百姓住院就医也方便了。

  “你看,就在今天,山医大一院为医保在河南和天津的两位患者完成了跨省异地就医直接结算。”省医保中心主任刘磊介绍,作为参保省,目前我省在12个省市完成了302人次的跨省直接结算。作为就医省,完成了6省24人次跨省直接结算。跨省直接结算刚刚开始,省内直接结算我省早已全面实现,累计已有28.44万住院患者实现了省内异地就医直接结算,费用达51.82亿元,为我省跨省直接结算奠定了基础。

  医保直接结算,百姓幸福感获得感落地。刘磊说:“习总书记说,没有全民健康,就没有全面小康。医保结算方式的改革就是减少群众‘跑腿’‘垫资’,让百姓更方便地享受到医保惠民政策。”

【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号